スシローのバイトできついポジションはどっち?ホールとキッチンのつらい点

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スシローは日本全国に数多くの店舗を構える回転寿司チェーンの一つです。

アルバイトとして勤務する場合、ホールとキッチンのポジションがあります。

きついポジションはどっちなのでしょうか?

目次

スシローのバイトできついポジションはどっち?

スシローのバイトは、主にホールとキッチンのポジションがあります。

総合的に見ると、ホールは対人スキルやチームワークが特に重要となり、キッチンは体力的・技術的な負担が大きくなります。

どっちのポジションがきついかは、個人の得意・不得意や、求められるスキルによって感じ方が変わってきます。

ホールのポジションがきつい理由

ランチタイムやディナータイムのピーク時には、店内は常に多くのお客で賑わいます。

そのため、食事が終わった後の後片付けは大変な仕事となります。

使われた皿を回収し、テーブルの清掃、床の拭き掃除など、細かい作業が多いのが特徴です。

また、お客様と直接やりとりを行うため、対応には細心の注意が必要です。

お客様からのクレームや要望に対して、迅速かつ適切に対応するスキルが求められます。

さらに、長時間の立ち仕事となるため、足腰への負担が大きいです。

ホールスタッフ同士、キッチンスタッフとの連携も不可欠となります。

特に混雑する時間帯には、スムーズな業務遂行のためのチームワークが必要です。

キッチンのポジションがきつい理由

スシローのキッチンは、常に多くの注文が入るため非常に忙しいです。

揚げ物や炒め物、デザートの調理など、多岐にわたるメニューを一貫して高品質で提供するためのスキルとスピードが求められます。

揚げ物も取り扱うため、キッチン内は高温と湿度が高くなりがちです。

揚げ物の匂いも結構きついです。

これにより、夏場などは特に過酷な環境での作業となります。

寿司を握る特別な技術は必要はありませんが、忙しい時間帯には連続しての注文が入り、迅速に対応する必要があります。

調理器具の持ち運びや、一度に多くの注文をこなすため、体力的にも大きな負担となり「きつい」と感じやすいです。

キッチンの仕事には、お皿などの洗浄も含まれます。

中腰や同じ姿勢での仕事は、腰痛などを引き起こしやすいです。

家での食器洗いとは違い、想像以上に濡れてビショビショになりやすいです。

ホールとキッチンどっちがいい?評判から考える!

洗浄がきつい意外なワケ

洗浄は同じ姿勢や中腰での作業が多くなりますので、腰痛になる人も多いです。

また、水が下着まで浸透することも多く、知らず知らず体が冷えてしまうこともあります。

腰に負担をかけたくない、もともと腰痛持ちである人は、キッチンは向いていません。

洗浄の仕事は、一人での作業が多いですから、コミュニケーションが苦手な人には向いていると言えます。

ただ完全に人間関係から逃れられるわけではありませんが、ホールよりは少ないでしょう。

バイト後も臭いが残る

臭いが残りやすい、服に移りやすいのはキッチンの方です。

臭いに敏感な人は、ホールの方が向いています。

イジメはある?人間関係の真実

イジメや人間関係の問題は、ホールでもキッチンでも同じです。

また、働く店舗でも違いますので、ホールやキッチンだけではどっちがいいかは判断できません。

きついと感じないための対策

共通の対策

仕事の合間に短い休憩を挟むことで、体と心をリフレッシュさせることができます。

長時間の立ち仕事には、クッション性の高いシューズや、専用のインソールを使用すると、足腰の負担を軽減できます。

また、仕事前や仕事後に軽くストレッチをして、筋肉の緊張をほぐして体の負担を軽くしていきましょう。

ホールの対策

他のバイト仲間とのコミュニケーションをしっかりと取ることで、業務の連携をスムーズにし、お客様への対応も円滑に行えます。

また、一人で抱え込むのではなく、忙しいときや困ったときは仲間に助けを求めることが大切です。

キッチンの対策

仕事の間に適切な休憩を取ることで、体力を回復し、ストレスを軽くできます。

また、休憩中に軽食を摂ることでエネルギーを補給することも重要です。

バイト中は、無駄な動きを減らすために、作業の手順をよく考え効率的な動きを心がけてみましょう。

スシロー以外のバイト先を考える

ホールもキッチンもどちらも向いていないのなら、スシロー以外のバイト先を検討しましょう。

スシローでのバイトに固執することなく、もっと自分に適した環境のバイトは必ずあります。

例えば、バイト探しのラコットでは、会員登録なしで100万件以上の求人がありますので、自分の条件にあったバイトを見つけやすいです。

スシローのバイトできついポジションのまとめ

スシローのバイトでは、ホールとキッチンのポジションがありますが、どちらにもきうち点はあります。

ホールは、ピーク時の忙しさや直接の顧客対応が求められ、長時間の立ち仕事による体への負担があります。

一方、キッチンは連続する注文の処理や洗浄作業、高温多湿の環境などがあります。

それぞれのポジションでの対策としては、適切な休憩の取り方や、効率的な作業方法など体への負担を軽減していくことになります。

ホールはコミュニケーション能力が高く、活動的な対応が得意な人に向いています。

キッチンは、体力があり効率的な作業を心掛けられる人、または単独作業を好む人に向いていると言えます。

どちらのポジションでもきつい点はありますから、それぞれの得意を活かして決めていきましょう。

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